Spring Tour in Tokyo 1
2010年 03月 25日
ホテルロビーから見えた東京タワーです。
遠いが故にボケて写った雰囲気が、かえって幻想的で哀愁を帯びていませんか。。。
思いのほか風の強い、花冷えの夜、
ひと仕事を終えた後、いざ銀座へ!と繰り出しました~。
向かったのは、「銀座 景虎」さん。
H&Mの向かいあたりに位置します。
岡山に本店を持つ和食割烹の銀座店。
今年も伸び盛りのH社長が連れて行ってくださいました~。
まずオーダーしたのが、
大トロ
北海道釧路産水たこのお刺身
菜の花の天ぷら
そうそう、この季節、熊は冬眠から覚めると菜の花を食べて、長い冬の間に溜まった不純物をデトックスするのだそうです。。。
熊になった気分で?、菜の花もサクサクいただきました。
旬菜・鮮魚・炙りがウリのごとく、とても美味しくいただいたのですが・・・・
よくある失敗。
写真撮り忘れました。。。。グスン。
これは辛うじて写真に撮れました、炙り筍。
「やき麦」という麦焼酎と一緒にいただきました。
この「やき麦」、結構好きなお味です。
麦の焼いた香りが芳ばしく、ほんのり甘みも感じて、口当たりもなめらか。
新鮮な筍と相性がぴったり!
ちょっとこの焼酎が好きになりそうです。
カウンターの中で腕を振るうお若い料理長は、かつて「色彩」を勉強したという経歴の持ち主!?
市原隼人似のイケメン料理長です。
店舗リニューアルも考えておられるということなので、
会ってみたい方はお早めにどうぞ!
そして、銀座のお土産といえば、
銀座松坂屋「ねんりん家」のバームクーヘン。
こちらはハード系の「マウントバーム しっかり芽」と
ソフト系の「ストレートバーム やわらか芽」の2種類があるのです。
まずは「しっかり芽」を食べましたが、とっても納得!
美味しかったです。
ただし、行列が出来ています。
まるで関西でいうところの、「CLUB HARIE」のバウムクーヘン状態!
スイーツ系は不況知らずですね~
in Tokyo シリーズは、まだまだ続きます☆