関西有名シェフたちの夢の競演
2012年 11月 28日
関西実力派シェフたちによる夢の競演・コラボレーション美食会に参加させていただきました。
錚々たるシェフのお顔ぶれに、ドキドキしながらお店へ向かいました。

まずは、メニューをご覧いただきましょう。

ワクワクしてきますね。
では、早速UPしていきましょう。
「小藤食堂」さんからです。

こりこりとした大山ブロッコリーとソースがさっぱり

前菜にピッタリの新鮮さです。
続いて、「METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ)」さん

ホワイトロースハム&鴨のテリーヌ
やはり鴨は甘さとの相性が良いですね。
テリーヌの下に敷かれたパン生地に染み込ませた甘みとのコラボが絶妙

ブレ ド ブレさんの鹿のテリーヌもプレートに。
ジビエの季節ですね。
パンは「Le Sucre-Coeur(シュクレクール)」さん
パンが大好きな私

今回3種類のパンが登場とのことでしたから、とっても楽しみでした


これが、感激!!大ヒット!!
パンその1は、からすみのグリッシーニです。
これだけで、しっかりワインをいただける一品

そして、ここで 「季節料理 津むら」さんです。

柚子釜田楽。
香り爽やかな柚子の中から、
まるで宝石箱のように、
美味しい具材が出るわ!!出るわ!!

ざっく、ざっく

秋の味覚が満載です。
四万十川の子持ち鮎も一緒です。
柿色のお皿も秋らしくて、
いつもカラフルな色を着こなしておられる津むらさんらしいカラーコーディネートですね。
この後の、パンその2。
またまた、ハッ!!とさせられるお味と香り。

ローズマリーが香り、歯ごたえがモチモチと食べ応えあるパンです。
形もカワイイ
ここで、「Osteria abbacchio(オステリア アバッキオ)」さんの、すっぽんのトルテローニです。

実はすっぽんは初体験。
でも、こんなにオシャレなスタイルでなら、気負わずいただけます。
スープも美味しい!
コラーゲンたっぷりの、すっぽん。
翌日のお肌の調子の良さは、
未だかつてのどの美容液、美容パックよりも効き目が有った気がします

続いては、「L`HEURE BLEUE(ルール ブルー)」 南條さんです。

玉葱のマーマレードをパイで包んだサイドディッシュが、
何ともシャレていて、美味しくって!!!
フレンチの定番オマールに、食感のアレンジを加えてくれます。
オマールの下にもムースが敷かれていました。
ワインは満を持して、「GEVREY-CHAMBERTIN(ジュヴレ・シャンベルタン)」

ワインの紅が透過して綺麗ですね~

香りの立ち方がハンパないです!!
最後は「vrai de vrai chez hiro(ブレ ド ブレ)」さんの若鶏の蒸し焼き

繊細且つ深いお味のソースで、丁寧に仕上げられています。
奥にある3品目のパンでソースをいただくと、
パンも新たな香り・味を放ちだして。
もう、お腹は満杯なのですが・・・・
デザートが待っています。
「Patisserie Ravi,e relier(ラビィルリエ)」さん
南條さんにショコラを回し掛けサービスをお願いしながらの、写真撮影中!!


木の実と柑橘の酸味が、ショコラの甘みをスパイシーに感じさせてくれます。
ここで終わると思いきや、
デザートもう1プレート。
可愛い半生焼き菓子たちです

マカロンの綺麗なグリーンと
フィナンシェのベージュ
ピーカンナッツチュイールのブラウンが
綺麗な配色を織りなしていますね!!
お料理、デザートにもカラーコーディネートのセンスは必要ですね!!
何とも表現しきれない満足感で、心もお腹も満たされて。。。
シェフの皆さま、
スタッフの皆さま、
ご馳走様でした。
「今年も1年お疲れさま!!」と言っていただいた気分です。

ありがとうございました。
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