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色彩スクール&コンサルティング  REAL COLOR DREAM 主宰 松本千早(ちはや)が大阪からお届けするブログです。           色が夢を叶えてくれる☆


by chihaya_color
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大人の美食会 忘年会の巻き@浪速のマンハッタン

今年もあと残り僅かとなりました。

私も本日、学校関係では最後の授業を終えて、ほっと一息ついています。



さて、先日開催されました、津むらさんのお料理をいただく大人の美食会。

今年も回を重ね、年末の忘年会の巻。

その模様をお伝え致しましょう。




まずは、松葉がにです。



いきなりのカウンターパンチです!!003.gif



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お次は、鯛とお赤飯。イイコト起こりそうでしょう!!



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実はこの器、ご一緒しましたSさんがご提供くださった、明治6年製の骨董器なのです。


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こんな立派なお箱に納められています。




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一つ一つの器の文様が違うのですよ。



鳥とお花のコラボレーションです。



歴史ある美しいものは、守られてきた自負をその器が放つからでしょうか・・・

どこかしら温かみを感じますね。




「今回はこの器との出会いを祝しての、鯛&お赤飯という選択」だったという、


津むらさんの、お料理と器への優しさにも感動致しました。





続いてはこちら。



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玄海灘を泳いできた、平目さんです。


エンガワもコリコリです016.gif







ここで問題です



さて、これは何の天ぷらでしょう???




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お芋?




いえいえ、違います!!





なんと、




カラスミの天ぷらなのです!!058.gif



今年を締めくくるのに相応しい、なんとも贅沢な天ぷらです。






さて、


この煮付けが最高でした016.gif




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鮪のカマです。



ここが一番美味しいのですよね。



いやもう、ほっぺが落ちそうでした。



白いご飯を食べたくなりましたよ。






その後はさっぱりとしたお野菜が宝石のように見える一品。




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銀杏も入って季節感満載。


色もカラフルで、とても綺麗!!


お花を散らせていただきました。






ここで一息、お口直しデザートは・・・




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柿のデザート、胡麻風味ソースあえです。







さて、この後が本日の最高サプライズ005.gif



なんと、「津むらさんの、カツカレー」です053.gif



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和のお出汁でベースを作られているので、さっぱりしていて、とっても美味しかったです。


今なら、またお代りしたいのに、あの時はお腹一杯でお代わりは食べられませんでした。


悔しいです。。。007.gif



前回のコロッケといい、お店では絶対に出してはおられなかったお品をいただけるのが、


この会の幸せです。






そして、今回のデザート制作は、藤井先生です。



甘酒をお米と麹から作られました。



ここまで仕上げるのに、かなりお手間がかかっている様です。




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この状態で、まずはスプーンでいただきましょう003.gif


こんなにコクがあって、甘いことに感激です。


発酵することによる、甘みなのですね。




そして、いよいよ甘酒へと変貌を遂げます。


まずは、生姜をのせます。



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そして、ゆっくりお湯を濯いで参ります。



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スプーンでかき混ぜて。


甘酒の出来上がり!!





年初詣に出掛けたときに、甘酒をいただくのがここ近年の我が家の恒例。


年末に一足先にいただくことができました。


美味しいです☆
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しかも甘酒の麹もお肌にいいですから、この数日、肌の調子がかなりいいことを実感しました!!!037.gif056.gif








またまた、今回も美味しいお料理をたっぷりといただいてしまいました。




津むらさん、藤井先生、ごちそうさまでした。

ありがとうございました058.gif



幸せな時間です。。。





来年もどうぞ宜しくお願いいたします。




























by chihaya_color | 2012-12-19 01:29 | Diary