アバッキオさん 冬の陣 色に注目して・・・の巻
2013年 01月 29日
今回も美味しいお料理をいただいて、シェフ、マダム、有難うございました

FBにはリアルタイムでUパスタをUPしましたね。
その全容です

今日は最後にいただいたデザートを先にお目に掛けておきましょう。

このミルフィーユは本当に凄い!!
絶妙の甘さと、サクサク感。
何よりも女子にはたまらない、ピンクと、赤と、白。
スイートな色合いが優しい気持ちにさせてくれますね

続いてお料理を最初から並べてみましょう。
今日はお料理内容解説というより、「色」に注目して写真をご覧ください。

食欲が湧く、暖色系の色味からスタート。
あえてクールな透明なガラスのお皿にしているところが、面白いですね。
続いては、オイスターホワイト+グリーンで、すっきりと。

牡蛎がモダンなイメージに仕上がっています。
続いては、
トーストのように焦げ目を付けた白子とコロッケ。

この黄金色は無敵に食欲を湧かせる色ですね!!
続いては、パスタ第1弾。色めはグリーン!!

これがのれそれとのかぶのパスタです。
パスタ系第2弾は、まったりチーズのクリーム色+ベーコンのレッドです!!

自家製パンチェッタのカルボナーラは最高でしたよ。
ちゃんと、2種のパスタのカラーをくっきり反対色にしているあたり、
シェフの心意気を感じます。
続いては、またありそうで、さほどお目にかからない、
ピンク+イエロー

白菜って調理法によって、こんなにも黄色くなりますね。
プレートの上が、やさいいパステルカラーで満ちました

お料理って、
目で色を楽しんで、
鼻から薫りを楽しんで、
舌で味わって、
心でその会の温かさを味わって。。。

美味しい心のこもったお料理をいただいていたら、
皆さん笑顔で、
マイナス言葉なんて、口には出てきませんからね。
幸せな時間です。
ステキなお料理を、真摯な心でいただいて、
人間の美と心の両方のセンスを磨きたいですね。
☆